СПб ФИЦ РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

В 2020 году конференция «Speech and Computer» SPECOM включена в международный перечень топ-конференций в области информатики (Computer Science). В настоящее время SPECOM является первой и единственной международной конференцией с российскими корнями, включенной в данный перечень по результатам анализа 5-летней публикационной активности и цитируемости статей. 

Конференция SPECOM, посвященная исследованиям и разработкам в области компьютерных речевых технологий, была основана СПИИРАН в Санкт-Петербурге и проходит ежегодно с 1996 года. Последний раз в России конференция проходила в 2011 г., а в Санкт-Петербурге – в 2009 г. С 2010 года SPECOM организовывался СПИИРАН совместно с зарубежными партнерами в Турции, Германии, Великобритании, Венгрии, Греции, Сербии и Чехии.

В 2020 году SPECOM впервые был проведен полностью в онлайн формате с использованием сервиса Zoom и открытыми трансляциями в YouTube. В рамках SPECOM-2020 также проведена сателлитная 5-я международная конференция Interactive Collaborative Robotics ICR-2020. Научные доклады, представленные на конференции, выбраны по результатам строгого экспертного рецензирования из 160 поданных статей, авторами из 20 стран мира (наибольшее число докладов представлено авторами из России, Чехии, Германии и Франции).

Спонсорами выступили корпорация Huawei (генеральный спонсор) и компания «АСМ Решения». Конференция также была поддержана международной ассоциацией по речевой коммуникации ISCA, Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга и профессиональным организатором конференций «Мономакс».

Труды конференций опубликованы издательством Springer Nature (Швейцария) в серии книг Lecture Notes in Computer Science и индексируются базами данных Scopus (квартиль Q2) и Web of Science.

Следующую 23-ю международную конференцию «Speech and Computer» SPECOM-2021 решено провести на базе СПб ФИЦ РАН 27-30 сентября 2021 г. в Санкт-Петербурге, по возможности в гибридном формате.