Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

 

Проект по улучшению селекционно-племенной работы в оленеводстве с помощью генетических методов исследования начат в 2020 году и рассчитан на 3 года. Его цель – изучение генетического потенциала ненецкой породы северного оленя для дальнейшего использования в селекции оленеводческих стад округа. Проект разделен на несколько этапов и направлений и включает: проведение оценки генофонда и генетических аномалий с использованием генетического анализа, а также разработку рекомендаций по получению оленеводческими хозяйствами высокопродуктивных племенных оленей.

В настоящее время проводится согласование технического задания по выполнению работ в 2021 г. на основе выполненных научных исследований 2020 г., среди которых:

1. Проведен сбор сведений о состоянии исследуемых племенных оленей с оценкой структуры стада, воспроизводства молодняка и основных деловых показателей по данным первичного зоотехнического учета.

2. Проведена комплексная оценка (бонитировка) племенных оленей маточного стада в количестве 100 голов. Сформировано племенное ядро стада с животными класса Элита и 1-й класс.

3. Проведен сбор биологического материала более 100 взрослых самок северных оленей и его генетический анализ, установлена степень генетического разнообразия в экспериментальном стаде оленей.

 

 

 

Измерение ширины в маклоках с помощью циркуля Вилькенса
Отбор биологического материала для генетических исследований

 

Взвешивание племенного оленя

 

 

 

В рабочей камере кораля