СПб ФИЦ РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

В СПб ФИЦ РАН проводятся масштабные междисциплинарные исследования по разработке методов, алгоритмов и технических средств мониторинга состояния операторов эргатических систем в процессе профессиональной деятельности. 

Одним из важных результатов этих исследований является разработка облика устройств для мониторинга состояния оператора эргатической системы при выполнении им профессиональной деятельности с ориентацией на применение таких устройств в системе психофизиологического обеспечения тренажерной подготовки операторов. 

В последнее время СПб ФИЦ РАН получены патенты на полезные модели устройств для мониторинга состояния оператора эргатической системы в условиях воздействия акустических колебаний (патент на полезную модель RU № 202550), вибраций (патент на полезную модель RU № 202551), химического фактора (патент на полезную модель RU № 202552), гипоксической гипоксии (патент на полезную модель RU № 202553), пилотажной перегрузки (патент на полезную модель RU № 202553), психоэмоционального стресса (патент на полезную модель RU № 202632).

Полезные модели обеспечивают комплексирование в одном устройстве блоков регистрации и обработки показателей, необходимых для мониторинга состояния оператора эргатической системы в процессе деятельности. Это позволяет в реальном времени реализовать информирование о текущем психофизиологическом состоянии оператора и динамике его изменения с возможностью учета текущей и прогностической оценки состояния оператора в контуре управления эргатической системы.

Исследования проводятся в соответствии с приоритетом «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.