СПб ФИЦ РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) выяснили, что в Петербурге с 2014 по 2020 год значительно снизился уровень потребления молока и молочных продуктов среди малоимущих, а также многодетных семей. Чтобы решить эту проблему, исследователи предложили ряд мер и механизмов для обеспечения этих групп населения города необходимым минимумом молочной продукции, в частности, через адресную продовольственную помощь и развитие системы «Школьное молоко».

"Наше исследование направлено на решение важнейшей социально-экономической проблемы – сохранение и укрепление здоровья социально уязвимых слоев населения Петербурга. Актуальность исследования предопределена общей тенденцией снижения располагаемых денежных доходов жителей города, ростом цен на молоко и молочные продукты и сокращением потребления молока в расчёте на душу населения. Эти процессы наиболее остро отражаются на гражданах с низкими доходами", - рассказала Наталья Никонова, научный сотрудник Института аграрной экономики и развития сельских территорий (ИАЭРСТ – структурное подразделение СПб ФИЦ РАН).

Анализ ученых показал, что в течение последних семи лет (с 2014 по 2020 гг.) количество потребления молочных продуктов среди малоимущего населения сокращалось. В 2020 году на одного представителя семьи с низкими доходами в среднем приходилось около 244 кг молока в год, при том, что медицинская норма составляет 325 кг в год (то есть недопотребление составило 81 кг молока в год).

В 2020 году население Петербурга составило почти 5,4 млн человек, из них малоимущих жителей было около 390 тыс. человек. Кроме того, еще более 850 тыс. горожан находятся в статусе моложе трудоспособного возраста (до 16 лет). Согласно расчетам ученых, основанных на данных Петростата, средняя стоимость килограмма молока длительного срока хранения составляет около 100 рублей. Соответственно, в месяц на обеспечение каждого горожанина с недостаточными доходами требуется дополнительно 675 рублей в месяц.

"Наши расчеты показали, что для повышения уровня потребления молока до уровня медицинской нормы среди малоимущих семей Петербурга в год потребуется около 10,6 млрд рублей. Это соответствует 1,7% от всего объема доходов города в 2020 году", - отметила Никонова. Итоги исследования были представлены в Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. 

На основе анализа статистической информации, ученые начали разработку социально - экономически обоснованных предложений для властей Петербурга по улучшению ситуации в сфере обеспечения малоимущих жителей молочными продуктами. В частности, решением проблемы существующего недопотребления продуктов питания может стать адресная система обеспечения малоимущих семей города, интегрированная в уже функционирующие механизмы поддержки.

Например, можно использовать «Единую карту Петербуржца», с начислением на нее бонусов «Спасибо+», на которые затем можно будет купить молоко и молочную продукцию. Принцип начисления бонусов «Спасибо+» состоит в том, что ежемесячно на «Единую карту Петербуржца» малоимущие жители будут получать сумму бонусов, равную 675 руб. в месяц на 1 человека, на эти средства человек сможет приобрести молоко и молочную продукцию в магазинах-партнерах программы.

"Если гражданин не приобрел в месяц молоко и молочную продукцию бонусы в конце срока «сгорают», и затем с нового периода начисляются вновь. Бонусы «Спасибо+» аналогичны бонусам «Спасибо» от Сбербанка, единственное отличие в том, что бонусы «Спасибо» можно тратить на любые покупки в магазинах-партнерах программы, а бонусы «Спасибо+» только на молоко и молочную продукцию местного производства", - пояснила Никонова.

Еще одним действенным механизмом для повышения уровня потребления молока для горожан, исходя из опыта других регионов, может стать программа "Школьное молоко". Она начала использоваться в России в 2005 году и сейчас реализуется в 18 регионах. В Петербурге проект был запущен в пилотном режиме в 2017 году в одном из лицеев города: учащимся 1-4 классов бесплатно выдавалось 200 мл молока ежедневно. Опрос родителей, проведенный после завершения проекта, показал, что 90% респондентов поддержали такую инициативу.

Молочные продукты являются важнейшим видом пищи белкового происхождения. При этом они более доступны по цене, чем мясо или птица. В целом меры адресной продовольственной помощи жителям города будут способствовать росту спроса на молочную продукцию на рынке Петербурга и снижению уровня бедности как одной из целей современной государственной политики.