В Санкт-Петербургском Федеральном исследовательском центре РАН (СПб ФИЦ РАН) стартовала серия тематических междисциплинарных семинаров, на которых ученые разных подразделений смогут выступить с презентациями разработок, перспективных для внедрения в различные отрасли экономики. Первые два заседания были посвящены проектам по экологичным технологиям очистки городских водоемов от токсичных микроорганизмов, а также по применению сапропеля (отложений останков растений и животных, которые накапливаются на дне озер) в сельском хозяйстве.
Стартовый семинар состоялся 18 апреля в стенах СПб ФИЦ РАН, на нем выступили три докладчика, они представили свои проекты в сфере безопасного очищения городских водоемов от цианобактерий.
«Цветение» цианобактерий является актуальной проблемой для многих водоемов вблизи населенных пунктов России и других странах мира, оно может очень сильно загрязнить воду, в том числе вредными токсинами, которые способны оказывать серьезное негативное влияние на здоровье человека (заболевания кожи, печени и других органов), если он купается или потребляет воду из такой акватории.
Первое выступление сотрудника Института озероведения РАН (ИНОЗ РАН - СПб ФИЦ РАН) было посвящено прототипу установки для экологичной очистки городских водоемов от цианобактерий с помощью ультразвука. Ее успешные испытания были проведены на нескольких прудах в парках Санкт-Петербурга.
Следующие два выступающих (из Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН (входит в СПб ФИЦ РАН) и ИНОЗ РАН - СПб ФИЦ РАН соответственно) рассказали про опыт разработки и применения альгицидов (группа химических соединений для очистки водоемов от растений) нового типа, которые позволяют безопасно очистить водоем от цианобактерий.
На сегодня учеными разработаны способы получения данных соединений. Также проведены успешные эксперименты (в том числе, в водоемах), по их применению, которые показывают высокую эффективность в подавлении вредоносных микроорганизмов.
По мнению всех докладчиков, себестоимость реализации предложенных проектов (альгицидов и установок для ультразвуковой очистки водоемов) значительно ниже существующих импортных аналогов. Поэтому в случае заинтересованности со стороны государства и бизнеса в данных разработках исследователи СПб ФИЦ РАН готовы в относительно короткие сроки доработать свои образцы и прототипы до уровня продукции для практического использования.
27 апреля состоялся второй междисциплинарный семинар, он был посвящен технологиям использования в сельском хозяйстве сапропеля.
Повесткой дня стало обсуждение возможностей использования сапропеля, а также влияния применения препарата из сапропеля на воспроизводительные качества молодняка крупного рогатого скота.
Сотрудники ИНОЗ РАН – СПб ФИЦ РАН рассказали об истории применения и обнаружения полезных свойств сапропеля, а также о его составе и классификации. Сапропель – это многослойные отложения, скапливающиеся на дне пресных водоемов. Он формируется из отмерших водных растений, остатков живых организмов и почвы и представляет собой уникальное удобрение природного происхождения.
При проведении дноуглубительных работах в водоемах сапропель является отходом и негативно сказывается на маржинальности рыбохозяйственных предприятий. Поэтому разработка технологий добычи и переработки сапропеля являются перспективным научным направлением.
В настоящее время сапропелевый фонд в стране изучен недостаточно, на основе имеющихся данных (исходя из информации о количестве озер, толщине отложений и т.д.) возможно только определить прогнозные запасы. Сапропель – источник гуминовых веществ, богатый минеральными примесями и микроэлементами для использования в качестве удобрений и кормовых добавок.
Сапропель можно использовать как натуральную кормовую добавку в рационах всех видов сельскохозяйственных животных, что обуславливается его составом и активным физиологическим действием на организм по сравнению с синтезированными кормовыми добавками. Нормирование подкормки варьируется и зависит от вида и возраста животных.
Результатами исследований сотрудников Новгородского НИИСХ – филиала СПб ФИЦ РАН установлено, что применение кормовой добавки способствует увеличению коэффициента переваримости, показатели крови сельскохозяйственных животных приближаются к значениям физиологической нормы, а наличие гормоноподобных веществ в сапропеле улучшает воспроизводительные качества молодняка не только при постоянном использовании, но и в краткосрочные периоды применения препаратов из сапропеля. При этом организм животного получает наиболее полный комплект веществ, способствующих повышению суточного привеса, ускорение роста и развития.
Включение разработанной в ИНОЗ РАН – СПб ФИЦ РАН технологии получения ультрадисперсной гумато-сапропелевой суспензии в сельскохозяйственных животных приводит к значительному среднесуточному приросту живой массы.
Научные сотрудники СПб ФИЦ РАН продолжают исследования в области изучения и применения сапропеля.
Третий семинар, посвященный технологиям цифровой трансформации агропромышленного комплекса запланирован на 17 мая.