Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

Сегодня в Санкт-Петербургском Федеральном исследовательском центре (СПб ФИЦ РАН) действуют две лаборатории, основными сотрудниками которых являются молодые ученые. Они ведут исследования и разработки в сфере кибербезопасности и технологий больших данных.

В 2018-2019 годах в рамках нацпроекта “Наука и университеты” в СПб ФИЦ РАН были открыты два молодежных исследовательских подразделения: Лаборатория технологий больших данных социокиберфизических систем и Лаборатория кибербезопасности и постквантовых криптосистем

На сегодняшний день в Лаборатории технологий больших данных социокиберфизических систем работает 13 сотрудников, в числе которых четыре кандидата, два доктора наук, а также семь молодых исследователей без ученой степени. Руководителем лаборатории является старший научный сотрудник СПб ФИЦ РАН, кандидат технических наук Дмитрий Левоневский, сфера его научных интересов – социокиберфизические системы, технологии программирования и обработки данных. Ученый имеет более 50 публикаций, индексируемых в отечественных и зарубежных научных базах.

“Сегодня область исследования лаборатории охватывает фундаментальные основы виртуального представления объектов в социокиберфизических системах. Такие системы состоят из различных природных объектов, человека, искусственных подсистем и контроллеров. Появление таких сложных систем связано с внедрением в промышленность вычислительных, автоматизированных и сенсорных решений. Такие системы подразумевают тесное взаимодействие технологий с физическими ресурсами, с их помощью можно проводить моделирование для адаптации системы к изменениям окружающей среды”, – рассказал Дмитрий Левоневский.

Коллектив лаборатории участвует в реализации ряда проектов, которые связаны с различными сферами жизни общества. Так, проведены разработки инфокоммуникационной системы сбора данных о состоянии здоровья населения (проект поддержан грантом РФФИ 19-07-00832_А). В сфере сельского хозяйства разрабатываются системы для автоматизации выращивания растений в вертикальных фермах (проект поддержан грантом Президента РФ). На сегодняшний день результатом работы молодых ученых лаборатории стали более 200 научных публикаций и патентов.

Вторая молодежная Лаборатория кибербезопасности и постквантовых криптосистем была создана в 2019 году. В ее штат вошли восемь сотрудников, семь из которых были молодыми учеными (до 39 лет). Лабораторию возглавил кандидат технических наук Роман Фахрутдинов. В течение 2019-2021 годов молодыми учеными были разработаны новые методы и алгоритмы для криптосистем (такие системы обеспечивают надежную защиту данных в цифровом пространстве): например, были сформированы основы постквантовых двухключевых криптосхем (алгоритмов цифровой подписи и открытого согласования ключа), основанных на скрытой задаче дискретного логарифмирования. Кроме того, ученые разработали постквантовые криптографические алгоритмы и протоколы с открытым ключом для решения задач обеспечения кибербезопасности телекоммуникационных, информационно-вычислительных и киберфизических систем в эпоху квантовых вычислений. Результаты работы ученых по профилю своей лаборатории отражены в более 60 публикациях в ведущих российских и зарубежных научных журналах.

В 2022 году в Лаборатории кибербезопасности и постквантовых криптосистем произошла реорганизация: в процессе своего развития ее сотрудники вошли в состав Международного центра цифровой криминалистики (МЦЦК), который был создан на базе Лаборатории проблем компьютерной безопасности СПб ФИЦ РАН.

Центр работает по четырем основным направлениям: формирование экспертного заключения для суда по преступлениям, произошедшим в виртуальном пространстве, поиск цифровых доказательств, расследование инцидентов и событий безопасности, обучение и сопровождение по сохранению и сбору цифровых доказательств и подготовка кадров, а также автоматизация процедур цифровой криминалистики и разработка новых решений для данной сферы.

Напомним, что создание молодежных лабораторий на базе научных организаций и университетов является одним из важных направлений нацпроекта “Наука и университеты”. Эти подразделения создаются для того, чтобы поддержать аспирантов и ученых, которые недавно получили научную степень и делают свои первые шаги в науке.