Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) на основе опроса фермеров в трех регионах Северо-Западного федерального округа установили взаимосвязь устойчивости развития органического сельского хозяйства данных территорий и условий хозяйственной деятельности в аграрном секторе. Результаты исследования опубликованы в докладах международной конференции International Conference on Agriculture Digitalization and Organic Production(ADOP).
В июле текущего года была принята Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года. Ее основная цель – увеличить объемы производства и потребления органической продукции в стране. Причем в документе предполагается, что темпы роста органического производства будут выше, чем по сельскому хозяйству в целом.
Однако для успешного развития данной сферы, требуется сформировать систему мер для решения существующих проблем, сдерживающих рост производства органической продукции в различных регионах России.
На основе современных методических подходов, среди которых SWOT-анализ возможностей и ограничений производства органической продукции, кластеризация регионов СЗФО в зависимости от наличия и уровня использования имеющегося ресурсного потенциала, а также ранжирование совокупности факторов ученые СПб ФИЦ РАН определили, основные стратегические задачи в деятельности хозяйствующих субъектов для удешевления стоимости органической продукции, обеспечивающие рост ее потребления более широкими слоями населения и наращивание экспортных поставок.
“Внедрение инновационных технологий, в дальнейшем позволят снизить прежде всего объем ручного труда как источника повышенных трудозатрат хозяйствующих субъектов органической специализации”, – поясняет научный сотрудник СПб ФИЦ РАН, к.э.н., руководитель темы исследования Наталья Никонова.
Она добавила, что актуальность этого фактора конкурентоспособности органической продукции на рынке подтверждается на практике. Речь идет о деятельности первого и пока единственного сертифицированного органического хозяйства в Ленинградской области – крестьянского (фермерского) хозяйства «Органическая ферма» «Веси». В частности, хозяйство реализует стратегию активного использования трудового волонтерства, в том числе применения бартерной программы. Она заключается в «обмене продукции на труд», т.е. вознаграждении принявших участие в уборке урожая волонтеров и всех помощников, которые за каждый час работы на ферме получают сертификат на приобретение овощей.
“В рамках нашего проекта проводится исследование перспектив увеличения объемов производства органической продукции в условиях регионов Северо-Запада, как важнейшего фактора реализации потенциала развития их сельских территорий. Для этого мы провели анкетный опрос руководителей фермерских хозяйств Ленинградской, Новгородской и Псковской областей”, – рассказывает Наталья Никонова.
Опрос показал, что почти 32% опрошенных планируют заняться органическим сельским хозяйством, 50% респондентов - не намерены, а остальные затруднились с ответом. Среди сдерживающих причин для перехода к органическому производству руководители хозяйств назвали «отсутствие уверенности в будущем высоком доходе» - 33%. О том, что «данный вид деятельности не привлекает в принципе» указали 29% опрошенных, а недостаток знаний и необходимой информации - 25% респондентов. К другим факторам, которые составили 13%, участники опроса отнесли: низкую покупательную способность, неустойчивость климата Северо-Запада, высокие затраты на приобретение органики и рост затрат на оплату труда, постоянно меняющееся законодательство и т.д. Отдельно были отмечены проблемы с реализацией продукции из-за высокой доли фальсификата на рынке по демпинговым (искусственно заниженным) ценам.
Около 28 % опрошенных на вопрос: «Будете ли Вы заинтересованы в развитии органического производства при условии субсидирования государством 100% затрат на прохождение сертификации?» 28% респондентов затруднились с ответом, 26% ответили ответили «да», 15,3% - «нет», но 30,7% ответили «может быть».
Проведенный анкетный опрос в целом показал, что главной причиной, сдерживающей развитие экологизации отрасли, выступает недостаток мер господдержки при нехватке в хозяйствах собственных инвестиционных ресурсов, которые требуются для перехода на органические стандарты ведения сельского хозяйства. Опыт стран-лидеров на мировом органическом рынке отражает результативность государственных мер стимулирования, распределенных в рамках нескольких направлений для мотивирования сельскохозяйственных производителей к освоению не только принципов органического производства продуктов питания, но и охраны окружающей среды. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда, проект № 23-28-01676.
Другие публикации ученых по данной теме: