Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

1 сентября 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Валентина Михайловича Пономарева, доктора технических наук, профессора, создателя и первого директора Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук, выдающегося ученого, талантливого педагога, организатора, руководителя и участника крупнейших фундаментальных и прикладных исследований в области теории оптимального управления, создания и повышения эффективности систем управления крылатых и баллистических ракет, космических аппаратов и маневрирующих головных частей, развития вычислительных систем и сетей, автоматизированных систем научных исследований и интегрированных автоматизированных производственных систем, результаты которых явились важным вкладом в отечественную и мировую науку, экономику и образование страны, ее безопасность и развитие международных научных связей.

К семидесятым годам прошлого века в Ленинграде возникла необходимость создания в городе научного учреждения, ориентированного на разработку фундаментальных проблем развития и применения вычислительной техники в интересах повышения эффективности производства и научных исследований. Наряду с этим требовала своего решения и конкретная задача расширения применения ЭВМ и вычислительных методов в ленинградских учреждениях АН СССР. Для решения этой проблемы постановлением Президиума АН СССР был организован Ленинградский научно-исследовательский вычислительный центр АН СССР (ЛНИВЦ).

Пономарев Валентин Михайлович родился на хуторе Черный Сасовского района Рязанской области. После окончания в 1942 году в городе Иваново Спецшколы ВВС и краткосрочных курсов летного училища В.М. Пономарев был направлен для прохождения военной службы авиатехником в частях ВВС, а затем в 1943 г. был направлен в Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию (ЛВВИА). После окончания академии в 1948-1949 годах В.М. Пономарев служил в Прикавказском военном округе в должности инженера авиационной эскадрильи. 

Научно-педагогическая деятельность В.М. Пономарева началась с должности адъюнкта Военной академии имени А.Ф. Можайского (ВА им. А.Ф. Можайского), где он затем занимал должности преподавателя кафедры динамики полета, старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории систем управления летательных аппаратов, старшего преподавателя кафедры систем управления ракет и космических аппаратов, начальника этой кафедры.

После увольнения в запас В.М. Пономарев назначается директором Ленинградского научно-исследовательского вычислительного центра АН СССР ЛНИВЦ, созданного постановлением Президиума АН СССР, при непосредственном участии и благодаря усилиям В.М. Пономарева, который в 1985 г. был преобразован в Ленинградский институт информатики и автоматизации АН СССР (сегодня это Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН).

Под его руководством в 1980 г. была разработана и создана (первая очередь) Региональная вычислительная подсеть «Северо-Запад» Академсеть. Прообраз нынешнего Интернета. Сеть охватывала 30 ленинградских учреждений АН СССР и других ведомств. Благодаря этой сети уже к 1985 году вычислительными и программными ресурсами ЛНИВЦ пользовались около 2000 специалистов из 82-х организаций, среди которых были академические институты, вузы и научно-производственные организации Ленинграда. При этом ряд ленинградских академических институтов был подключен к сети через локальные автоматизированные системы научных исследований, разработанными в ЛНИВЦ.

В.М. Пономаревым осуществлялось научно-методическое руководство реализацией Государственной территориально-отраслевой программой развития народного хозяйства Ленинграда и Ленинградской области на основе автоматизации и широкого использования вычислительной техники – Интенсификация-90. По этой программе ЛНИВЦ под руководством В.М. Пономарева выполнил ряд фундаментальных и прикладных исследований в области интегральных систем автоматизации и гибких автоматизированных производственных систем. Результаты этих исследований широко использовались в промышленности.

Благодаря активной и успешной научно-организаторской деятельности В.М. Пономарева ученые ЛНИВЦ активно участвовали в ряде важных и перспективных направлений развития вычислительной техники и технологий ее применения, в работе научных советов АН СССР таких, как совет по комплексной проблеме «Кибернетика», совет по проблемам управления движением и навигации, совет по искусственному интеллекту, а также в таких международных организациях, как Международная федерация по автоматическому управлению (ИФАК) и Международная федерация по обработке информации (ИФИП), Международный институт прикладного системного анализа и др. Под руководством В.М. Пономарева, впервые в нашей стране, были подготовлены и успешно проведены в Ленинграде ряд международных научных мероприятий: I Международное совещание по искусственному интеллекту (1977 г.) и II Международное совещание по искусственному интеллекту (1980 г.), Международная конференция ИФИП/ИФАК по программируемым системам для автоматизации проектирования и технологических процессов в производстве (ПРОЛАМАТ-82), проведен I Международный симпозиум ИФАК по искусственному интеллекту (промышленное применение). В работе этих научных мероприятий участвовало от 150 до 400 специалистов из 15 стран. 

Благодаря научным и практическим достижениям В.М. Пономарева в области вычислительной техники и автоматизации в стране оформилось научное направление информатика, что отразилась в названии нового отделения в составе АН СССР (Постановление № 12 от 3 марта 1983 года) – Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации. 

За заслуги и достижения В.М. Пономарев награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.) и медалью «За боевые заслуги» (1953 г.). За научные достижения и педагогические заслуги награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени (2003 г.) и орденом «Знак почета» (1986 г.), ему присуждена ученая степень доктора технических наук (1964 г.), присвоено ученое звание профессора (1966 г.).

Под руководством В.М. Пономарева подготовлены 18 докторов и 47 кандидатов наук. Он является автором более 300 научных трудов, в том числе 14 монографий, учебников и учебных пособий.

Благодаря широкому научному кругозору В.М. Пономарева, его выдающимся организаторским способностям наш институт стал одним из ведущих научных учреждений в области информатики и автоматизации не только в АН СССР и в Ленинграде – Санкт-Петербурге, но и в целом в стране и за ее пределами.

Научная деятельность В.М. Пономарева и намеченные им, его учениками и последователями цели и пути развития компьютерных технологий во многом обеспечили развитее нового направления – информатизация общества.

Ученики В.М. Пономарева и его коллеги в новых условиях и вызовах XXI века стараются внести свой вклад в получение новых достижений в области информационно-коммуникационных технологий и информатизации общества.

Жизнь Валентина Михайловича Пономарева оборвалась 27 марта 2009 года. Ему было 84 года. Прах В.М. Пономарева находится в Колумбарии Смоленского православного кладбища в Санкт-Петербурге.