Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

В Санкт-Петербургском Федеральном исследовательском центре Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) на рабочей встрече с директором, д.т.н., профессором РАН Андреем Леонидовичем Ронжиным обсуждены предварительные итоги летних полевых работ, проводимых по гранту Российского научного фонда, направленного на решение комплексных проблем в северном оленеводстве, руководитель гранта – д.с.-х.н. Александр Александрович Южаков, а также конкретные направления развития сотрудничества между научными подразделениями ТюмНЦ СО РАН и СПб ФИЦ РАН.

Руководитель лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН, к.т.н. Антон Игоревич Савельев рассказал о возможностях применения существующих и перспективных разработок в исследованиях, проводимых ТюмНЦ СО РАН в высоких широтах – БПЛА как носителей ретрансляторов связи для дальних экспедиций и датчиков для определения состояния человека работоспособности в экстремальных условиях. В 2025 году данная лаборатория планирует проведение совместного с Ямальской опытной станцией ТюмНЦ СО РАН тестирования сейсмических сенсоров, используемых в геологоразведочных работах, в горах Полярного Урала. Также обсуждались конкретные мероприятия по созданию программного обеспечения для АИС по учёту поголовья оленей с апробацией в опытном стаде ТюмНЦ СО РАН.

По итогам научного семинара с участием директора Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН – обособленного структурного подразделения СПб ФИЦ РАН, д.г.-м.н. Андрея Аркадьевича Тронина и заведующего лабораторией дистанционных методов геологического мониторинга и геоинформатики Виктора Ивановича Горного запланированы совместные исследования и полевые работы по созданию прогнозной карты урожайности сельскохозяйственных культур, карт современной и прогнозируемой теплообеспеченности земель сельскохозяйственного назначения в Ямало-Ненецком автономном округе, а также изучение смещения ареалов обитания насекомых в связи с климатическими изменениями в Арктической зоне Российской Федерации.

С руководителем лаборатории речевых и многомодальных интерфейсов, д.т.н. Алексеем Анатольевичем Карповым и старшим научным сотрудником лаборатории, к.т.н. Ириной Сергеевной Кипятковой обсуждались вопросы использования технологий, созданных в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации РАН – структурном подразделении СПб ФИЦ РАН, по сохранению языкового наследия коренных малочисленных народов Севера.

Развитие сотрудничества между Тюменским научным центром, научными и образовательными учреждениями следует воспринимать не только как насущную потребность объединения ресурсов, но, прежде всего, как необходимость воплощения в практику принципов синергии и научного взаимодействия, обогащающих исследователей и направления, ими формируемые, свежим взглядом коллег-профессионалов на решаемые задачи в рамках данных направлений. Объединение заделов, которыми обладают наши коллеги по изучению арктических биосистем и иным направлениям, в том числе с применением цифровых и гуманитарных технологий, с достижениями и компетенциями ведущих научных коллективов ТюмНЦ СО РАН позволяет развивать действующие и перспективные направления. Да, это пока только планы, однако детальное обсуждение хотя бы среднесрочного планирования нашего сотрудничества, например, до 2030 года, позволяет успешно воплощаться в жизнь этим планам по проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, имеющих востребованность в свете необходимости технологического суверенитета и реализации Стратегии НТР до 2030 года” – отметил М.А. Максимчик.