Эксперты Центра исследований и разработки Сбера в Санкт-Петербурге посетили Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН (СПб ФИЦ РАН) для обсуждения совместных инициатив в области искусственного интеллекта, автоматизации и цифровой безопасности. Визит стал важным шагом к укреплению сотрудничества между индустрией и наукой в целях разработки передовых технологий.
Эксперты Центра исследований и разработки Сбера в Санкт-Петербурге посетили ведущие лаборатории Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН. Среди приоритетных задач встречи — интеграция усилий и ресурсов в междисциплинарных исследованиях, обеспечивающая гармоничное взаимодействие научно-образовательных и индустриальных сообществ для решения приоритетных задач Северо-Западного региона и продвижения Петербурга как научного центра России.
В Лаборатории автономных робототехнических систем были продемонстрированы образовательные роботы для обучения студентов и школьников, а также беспилотные летательные аппараты, разработанные для обработки сельскохозяйственных угодий.
Сотрудники Лаборатории интегрированных систем автоматизации представили проект «Пушкин цифровой» — масштабную цифровую базу данных, посвященную наследию Александра Пушкина. Этот проект направлен на сохранение и популяризацию культурного наследия с помощью современных технологий. Возможности машинного анализа текстов, разрабатываемые в лаборатории, могут быть полезны для образовательных сервисов Сбера.
Особое внимание гостей привлекли разработки Лаборатории прикладного искусственного интеллекта. Сотрудники Лаборатории рассказали про проведение междисциплинарных исследований в области искусственного интеллекта и информационных технологий, представили новые подходы в определении психологических черт в эпоху цифровой трансформации и продемонстрировали возможности ИИ на примере AI-темперамента и AI-профориентации. Кроме того, научные сотрудники лПИИ отметили успешность реализации совместных со Сбером образовательных программ бакалавриата и магистратуры «Искусственный интеллект и наука о данных» в СПбГУ.
«Важно, что мы не только разрабатываем теоретические концепции, но и успешно применяем их на практике, доказывая эффективность взаимодействия науки и бизнеса. У нас уже есть ряд успешных совместных проектов, и мы уверены, что их число будет только расти», — отметил Максим Абрамов, руководитель Лаборатории прикладного искусственного интеллекта СПб ФИЦ РАН.
В Лаборатории речевых и многомодальных интерфейсов гости узнали о системе анализа речи, способной оценивать психоэмоциональное состояние человека и определять степень достоверности его высказываний. Эти технологии могут быть использованы в финансовых сервисах для оценки рисков и выявления мошенничества.
Руководитель Международного центра цифровой криминалистики Андрей Чечулин рассказал о технологиях выявления кибератак и методов противодействия цифровым угрозам. Инструменты центра могут быть полезны для обеспечения безопасности цифровых экосистем Сбера.
«Сегодня нам представили проекты ведущих научных лабораторий, и они имеют точки соприкосновения с теми направлениями, которые развивает наш Центр. Научный прогресс стимулирует технологические инновации, а бизнес является важным драйвером их внедрения. Мы убеждены, что объединение наших компетенций позволит создавать продукты и решения, которые будут востребованы как в экономической сфере, так и в обществе в целом», — по итогам экскурсии подчеркнула важность взаимодействия науки и индустрии Юлия Раковская, руководитель Центра исследований и разработки Сбера в Санкт-Петербурге.
Визит представителей Сбера в СПб ФИЦ РАН подтвердил стратегическую важность сотрудничества науки и бизнеса в создании передовых технологических решений. Обсуждение конкретных точек взаимодействия открыло перспективы для совместных проектов в области искусственного интеллекта, автоматизации и цифровой безопасности.