Участники олимпиады не только продемонстрировали свои знания и навыки в области программирования, но и смогли глубже погрузиться в принципы работы современных наземных роботов. Они прослушали лекции, посвящённые внутреннему устройству демонстрируемых робототехнических платформ, позволяющие им лучше понять механизмы функционирования роботизированных систем. Особое внимание было уделено изучению датчиков, установленных на роботах. Сотрудники СПб ФИЦ РАН Екатерина Черских и Максим Летенков рассказали о принципах работы различных датчиков и о том как с помощью них роботы ориентируются в пространстве, избегают препятствий и выполняют поставленные задачи.
После теоретической части студенты смогли на практике закрепить полученные знания. Ознакомившись с алгоритмом действий робота и пронаблюдав его работу, они получили возможность внести изменения в программный код, адаптируя его под предложенную им задачу.
Проведенные лекции и мастер-классы позволили участникам олимпиады не только углубить знания в области робототехники, но и получить практический опыт работы с современными роботизированными платформами, что, безусловно, окажется полезным в их дальнейшей профессиональной деятельности.