Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

Исследователи из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) и Центра исследований и разработки Сбера в Санкт-Петербурге разработали  «умный» Telegram-бот для абитуриентов, студентов и преподавателей восьми ведущих вузов в 10 регионах России. Приложение в режиме «единого окна» позволит пользователю быстрее и точнее получать разнообразную полезную информацию, например, условия для поступления и обучения, решение административных вопросов, и даже советы по организации студенческой жизни.

Поиск информации на сайтах университетов может быть настоящим испытанием для любого пользователя, будь то сотрудники, студенты или абитуриенты. Часто навигация по таким сайтам усложнена из-за перегруженного интерфейса, большого объема информации и не всегда интуитивно понятной структуры. 

Пользователи могут столкнуться с трудностями в поиске нужных разделов, таких как программы обучения, требования к поступлению, контактные данные, научные, спортивные или мероприятия, меры социальной поддержки и многое другое. Кроме того, отсутствие актуальных данных или сложные формулировки могут запутать и вызвать недоумение. 

В результате, вместо того чтобы быстро находить необходимые сведения, пользователи тратят много времени на поиски, что может привести к фрустрации и потере интереса к информации. Такая ситуация существенно снижает эффективность диалога между вузом и обществом, и даже может повлиять на успешность реализации стратегических задач университета. В целях решения этой проблемы исследователи СПб ФИЦ РАН и Сбера разработали специального AI-помощника. 

«Мы стремились создать инструмент, который облегчит процесс взаимодействия с вузами как для студентов, так и для сотрудников. Наша цель — решить проблему длительных и сложных поисков информации, которые часто возникают в учебных заведениях. AI-помощник мгновенно отвечает на запросы, экономя время и силы пользователей, помогая сосредоточиться на учебе и работе» , – рассказывает руководитель лаборатории прикладного искусственного интеллекта СПб ФИЦ РАН Максим Абрамов.

«АI-помощник для вузов» находит нужную информацию на интернет-ресурсах университетов и моментально отвечает на вопросы, связанные с поступлением, учебным процессом или административными задачами и внеучебными мероприятиями. Поиск информации осуществляется через письменный диалог в чате с ботом. Его помощь особенно важна во время приёмной кампании, сессии или адаптации первокурсников.

Например, абитуриентам умный телеграм-бот поможет найти необходимую информацию по поступлению, заселению в общежитие, будущему обучению, получению стипендий, карьерным перспективам и даже тому что делать, если не сдал экзамен или зачет. Приложение также будет полезно сотрудникам университета, например, для автоматизированного поиска документов, информации о совещаниях. AI-помощник ответит как быстро получить любую справку или как правильно оформиться на новую должность.

По словам первого заместителя Председателя Правления Сбербанка Александра Ведяхина генеративный искусственный интеллект поможет абитуриентам, студентам и преподавателям вузов экономить время, оптимизировать рутинные дела и фокусироваться на главном — обучении и развитии. Умный AI-помощник на основе GigaChat сделает информацию более доступной и ответит практически на любые запросы пользователей об учебном процессе. Это ещё один шаг на пути к цифровизации российского образования. 

«АI-помощник для вузов» создан базе GigaChat MAX – самой мощной и точной нейросети Сбера – в партнерстве с российскими университетами. Нейросеть находится в открытом доступе для компаний любого масштаба через облачный API. Бот уже помогает ориентироваться на сайтах 18 университетов в 10 регионах России (СПбГУ, РАНХиГС, РГУ СоцТех, СПбПУ, БФУ им. И. Канта, УлГТУ, КубГАУ, КГТУ и проч). Позднее планируется подключение и других российских высших учебных заведений, среди которых ведущие вузы со всех регионов России (в том числе МГУ, ИТМО, ДВФУ, ЮГУ, УрФУ, КФУ, КубГУ, НГУ). Проект «AI-помощник для вузов» не только помогает развивать экосистему образовательных учреждений, но и открывает возможности для универсантов любых вузов проявить себя в реальной разработке. 

Каждый желающий может внести вклад в адаптацию AI-помощника под свой университет или проявить инициативу к подключению вуза к проекту, получая уникальный опыт работы с одной из самых передовых нейросетей России и развивая технологичность вуза.