Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

Вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин вместе с командой представителей городской администрации, посетили Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН (СПб ФИЦ РАН). Делегация познакомилась с научными проектами, посетила лаборатории СПб ФИЦ РАН и обсудила возможности для сотрудничества в технологической сфере.

21 августа СПб ФИЦ РАН принял делегацию группы научно-технологического развития Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Владимиром Княгининым. В состав делегации вошли руководители профильных комитетов Администрации города, Корпоративного университета, а также представители партнерских организаций. В работе сессии от СПб ФИЦ РАН приняли участие директор Андрей Ронжин и руководитель Лаборатории прикладного искусственного интеллекта Максим Абрамов.

«Одна из ключевых задач нашего визита – ознакомить сформированную Правительством Санкт-Петербурга команду НТР с организацией работы и исследовательским потенциалом таких ведущих научных центров нашего города, как СПб ФИЦ РАН, а также выстроить дальнейшее взаимодействие в рамках реализации комплексной региональной программы научно-технологического развития», — выступил с приветственным словом Владимир Княгинин.

Он открыл встречу докладом «Глобальные технологические вызовы. Стратегия НТР России», подчеркнув значение научно-технологического развития для экономики и городской среды. В своем выступлении он подробно остановился на ключевых направлениях научно-технологического развития, которые играют решающую роль для экономики страны и инфраструктуры Санкт-Петербурга в частности.

Далее слово взял директор СПб ФИЦ РАН Андрей Ронжин. Он рассказал участникам встречи об истории центра и его уникальности: в структуру СПб ФИЦ РАН входит шесть подразделений разного профиля, сегодня там активно развиваются направления искусственного интеллекта, робототехники, цифровой экономики, мониторинга экосистем, кибербезопасности и внедрения научно-обоснованных решений в экономику России. 

«Сегодня СПб ФИЦ РАН является одной из наиболее динамично развивающихся научных организаций не только Петербурга, но и Северо-Запада. Мы занимаемся междисциплинарными исследованиями, регулярно выступаем на крупнейших выставках, где наши разработки получают высокие награды, а также активно взаимодействуем с частными и государственными партнерами по профильным для нас научным направлениям», – отметил Андрей Ронжин.

После этого слово взял Юрий Алексеевич Снисаренко, директор Санкт-Петербургского научного фонда, он рассказал о ключевых направлениях деятельности фонда в контексте научно-технологического развития региона. А также подробно описал, как фонд поддерживает инновационные проекты и стимулирует рост технологического потенциала региона. Заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Дмитрий Вадимович Прожерин выступил с обзором приоритетов научно-технического развития города с точки зрения Комитета. Он акцентировал внимание на задачах продвижения промышленной политики, поддержки технопарков, стимулировании инноваций и развитии торговых инициатив, которые способствуют созданию условий для роста технологических компаний и внедрению новых решений в городской экономике.

В ходе сессии для гостей была проведена подробная экскурсия по научным подразделениям СПб ФИЦ РАН. Участникам сессии представили широкий спектр проектов: разработки в области искусственного интеллекта и робототехники, решения для промышленной автоматизации и кибербезопасности, а также инициативы, направленные на цифровизацию культурного наследия России. 

Визит продемонстрировал готовность администрации Петербурга к открытому диалогу между властью, наукой и партнерскими организациями. Совместные усилия уже сегодня создают основу для современной технологической экосистемы, способной обеспечить лидерство города на федеральном и международном уровнях. В рамках встречи были запланированы новые мероприятия и инициативы в сфере ИТ-образования и научных исследований для развития стабильной технологической экосистемы Санкт-Петербурга.