Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

С 18 по 29 августа проходила XIII научно-образовательная экспедиция "Ладожские шхеры-2025”. Организатором экспедиции, как и в предыдущие годы, выступил Институт озероведения РАН – Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН (ИНОЗ РАН – СПб ФИЦ РАН), а также один из вузов Санкт- Петербурга – Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ). 

В экспедиции приняло участие 28 человек из двух научных учреждений (ИНОЗ РАН-СПБ ФИЦ РАН, ГосНИОРХ им. Л.С. Берга), четырёх вузов (РГГМУ, РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГУ, СПбГУВМ), учреждения культуры (СПб ГБУК «Ленинградский зоологический парк») и других организаций. В состав участников экспедиции входили научные сотрудники Российской академии наук и преподаватели вузов, а также студенты. Исследования проводились в районе Сортавальских шхер недалеко от поселка Ляскеля (расположен на северном побережье Ладоги). Основная парадигма проводимых научных исследований шхерного района Ладожского озера – комплексный подход.

Так, в ходе экспедиции были проведены гидробиологические, геолого-геоморфологические, географические исследования, охватывающие биотические и абиотические компоненты природной среды. Важной частью работ стало совершенствование приборно-технологической базы проведения научных исследований, использованы современные технологии и высокотехнологичное оборудование.

В результате проведенных работ были получены данные, позволяющие оценить современное состояние экосистемы шхерного района Ладожского озера, его рекреационный потенциал, наметить пути и способы рационального природопользования этой части акватории самого крупного из Великих европейских озер.

В рамках экспедиции изучены суточные миграции водных беспозвоночных с применением стандартных и современных высокотехнологичных методов, с учетом гидрохимических и гидрологических изменений среды, а также освещенности (эти факторы влияют интенсивность миграций). Проведены ихтиологические исследования на наличие паразитов, выявлена относительная «чистота» фауны. Также изучалась роль инвазивного вида Gmelinoides fasciatus в питании окуня. Особое внимание уделялось крупным двустворчатым моллюскам (Unio и Anadonta), исследованным водолазным методом и видеосъемкой. Продолжилось изучение зооперифитонных сообществ (мшанок, губок и проч.).

Кроме того, ученые выполнили гидроакустические исследования с созданием цифровой модели рельефа исследуемого района.  Изучалось распределения микропластика в воде, биологических объектах, а также помете птиц и млекопитающих 10-ти видов. Проведены работы по внедрению новых технологических решений для сбора данных и проб, протестированы устройства для изучения гидрологических и гидрооптических явлений. Были произведены натурные испытания подводной установки для макровидео/фотосъёмки планктона и бентоса, подводных логеров освещенности и устройства, позволяющего в автоматическом режиме управлять типовым гидробиологическим оборудованием: дночерпателем, батометром, планктонной сетью, а также логировать данные по температуре, течению и глубине.

Также проведена оценка туристического потенциала территории, выявлены 14 новых объектов с научной, эстетической и рекреационной ценностью, зафиксированы туристические стоянки, что может стать основой для информационных материалов национального парка и развития туризма.

Помимо исследований научным и педагогическим составом экспедиции проводились мастер-классы и лекции для совершенствования у студентов навыков полевых работ и расширения знаний в областях биологии и наук о Земле. Проведено восемь лекций по различным тематикам (биология, экология, лимнология, методика биологических исследований и современные технологические решения, рекреационно-геоморфологические системы), восемь мастер-классов по гидрохимии, мастер-классы по изучению отдельных биологических сообществ и подводных ландшафтов.

Работы проведены при поддержке Нацпарка "Ладожские шхеры".