22-24 октября в рамках международного рыбопромышленного форума Seafood Expo Russia успешно состоялся круглый стол «Искусственный интеллект: новые возможности для рыбной отрасли». Мероприятие, собравшее ведущих отраслевых экспертов, ученых и представителей власти, стало одной из самых содержательных дискуссионных площадок в деловой программе форума.
Участники единогласно подтвердили, что внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) является не просто трендом, а стратегической необходимостью для повышения эффективности, устойчивости и глобальной конкурентоспособности российской рыбной отрасли. Участники выдвинули инициативу по разработке единой цифровой платформы для сбора и анализа данных по всей цепочке создания стоимости — от прогноза вылова до логистики и сбыта. Это позволит технологиям ИИ работать с максимальной эффективностью. Подчеркнута особая роль ИИ в борьбе с незаконным промыслом и рациональном освоением водных биоресурсов.
Отмечена необходимость более тесной интеграции научно-исследовательских институтов (таких как СПб ФИЦ РАН, ТОИ ДВО РАН) с рыбопромышленными компаниями для разработки и внедрения конкретных AI-решений. Университеты (КГТУ, АГТУ, Дальрыбвтуз, ГУАП) активизируют работу по обновлению образовательных программ с акцентом на Data Science, машинное обучение и цифровые навыки применительно к рыбохозяйственному комплексу. Участие представителей Казахстана (Атырауский университет) подчеркнуло общность вызовов и возможность совместных проектов в акватории Каспийского моря.
Достижения СПБ ФИЦ РАН по разработке и внедрению нейронных моделей по оцениванию и развитию кадрового потенциала в рыбохозяйственной отрасли были отмечены в докладе Оксаны Огий, первого проректора ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет».
Успешный опыт применения наземных учебных роботов в образовательных программах отмечен в докладе Елены Чертиной, директора научно-образовательного центра профессиональных компетенций ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет».
Андрей Ронжин, директор СПБ ФИЦ РАН представил роботизированные и стационарные системы видеоаналитики в аквакультуре, разработанные учеными Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН – СПБ ФИЦ РАН), а также научные задачи по экологическому мониторингу рыбоводческих хозяйств, успешно реализуемые специалистами Института озероведения Российской академии наук (ИНОЗ РАН – СПБ ФИЦ РАН).
Круглый стол «Искусственный интеллект: новые возможности для рыбной отрасли» подтвердило высокий интерес отрасли к цифровой трансформации и сформировало практическую повестку для дальнейших действий, направленных на внедрение передовых технологий в рыбном хозяйстве России.

