13–14 октября 2025 г. в г. Сегед, Венгрия проходила 27-я Международная конференция “Речь и Компьютер” SPECOM-2025, которая была организована Институтом информатики Сегедского университета (Szeged University) в партнерстве с ФГБУН "Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук" (СПб ФИЦ РАН), при информационной поддержке международной ассоциации по речевой коммуникации ISCA. Председателями конференции выступили проф. Сегедского университета Габор Гостолья и д.т.н., г.н.с. СПб ФИЦ РАН Алексей Карпов.
SPECOM – престижная международная конференция, которая была основана СПИИРАН (является обособленным структурным подразделением СПб ФИЦ РАН с 2020 г.) в 1996 году. Первая конференция SPECOM состоялась 29 лет назад в октябре 1996 г. в Санкт-Петербурге. Конференция ежегодно собирает ученых и инженеров в области речевых технологий, включая автоматическое распознавание и понимание речи, синтез речи по тексту, идентификация говорящего и языка, цифровую обработку аудиосигналов, обработку естественного языка, анализ текста, компьютерная паралингвистику, многомодальную обработку информации, человеко-машинное взаимодействие, большие языковые и многомодальные модели и т.д.
В конференции SPECOM-2025 приняли участие порядка 50 человек очно в Сегеде (в основном, из стран Европы и России), включая 17 ученых из России, и более 30 человек дистанционно посредством телеконференции (из разных стран мира, в том числе из Азии, Северной и Южной Америки, Африки), всего были представители более 20 различных стран. В ходе конференции проведены 8 устных и 3 стендовых сессии на английском языке по основным тематикам конференции, на которых были представлены 48 лучших докладов (отобранных программным комитетом из почти 80 поданных статей), в том числе 22 доклада ученых из России. Также в рамках конференции были сделаны 2 пленарных доклада ведущими мировыми учеными: проф. Эва Секели из Королевского технологического института, Швеция и проф. Хейсем Кайа из Утрехтского университета, Нидерланды.
Труды SPECOM-2025 были опубликованы к началу конференции научным издательством Springer Nature в двух томах в серии книг Lecture Notes in Computer Science (LNCS), которая индексируется в Scopus (уровень Q2). Труды конференции можно свободно получить через официальный веб-сайт конференции.
