Гидрологи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) обнаружили увеличение продолжительности теплого периода года в районе Ладожского озера, что приводит к более раннему исчезновению ледового покрытия водоема. Выводы были сделаны на основе комплексного анализа массива данных, собранных учеными за последние 40 лет. Полученные результаты найдут применение в анализе климатических изменений, происходящих на территории Северо-Запада России и их влияния на экосистему озера.
ПодробнееПостановлением Губернатора Санкт – Петербурга от 30.06.2025 г. № 532-пгк за большой вклад в развитие науки в Санкт-Петербурге и многолетний добросовестный труд вручены Благодарности Губернатора Санкт-Петербурга Андрею Леонидовичу Ронжину, Владимиру Ивановичу Салухову и Борису Владимировичу Соколову.
ПодробнееИсследователи Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) предложили новую методику экотоксикологического мониторинга состояния водоемов Северо-Запада России на основе регистрации физиологических показателей, обитающих в реках брюхоногих переднежаберных моллюсков – Viviparus viviparus. Подход был успешно испытан на важнейшей водной артерии Ленинградской области – реке Луга. Более того метод может использоваться для регулярного мониторинга антропогенной нагрузки и на других водных объектах Северо-Запада РФ. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Гидрометеорология и экология».
ПодробнееАкционерное общество
«Российский Сельскохозяйственный банк»
(АО «Россельхозбанк»)
https://www.rshb.ru/