Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

С ноября 2023 года в Москве на площадке ВДНХ проходит масштабная международная выставка-форум “Россия”, на которой представлены главные научно-технологические достижения страны. В ходе визита на мероприятие директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Андрей Ронжин рассказал об актуальных трендах в кибер- и цифровой безопасности, робототехнике, в сфере искусственного интеллекта, а также о ключевых научных проектах СПб ФИЦ РАН по данным направлениям.

В целом ваш институт ведет разработки и исследования в области информатики и интеллектуальных систем. А какие направления наиболее актуальных в последние годы?

– С одной стороны, вы правильно сказали – у нас институт информатики, который занимается компьютерной безопасностью, математическим моделированием, дистанционным зондированием поверхности Земли, робототехникой: наземной, воздушной, водной и так далее. 

Однако, с другой стороны, четыре года назад в институте произошла масштабная реорганизация, в результате которой на базе нашего института и еще пяти крупных успешных организаций был создан Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук.

После чего акценты наших исследований изменились. Мы стали значительно больше заниматься междисциплинарными проектами, в частности, в области экологии, в сфере сельского хозяйства. В ходе этой работы мы получаем не только фундаментальные но и прикладные научные результаты,  направленные, например, на повышение качества сельскохозяйственной продукции и на улучшение природопользования.

В вашем центре есть лаборатория автономных роботизированных систем, разработки которой представлены на выставке “Россия”. Каких роботов там создают и для каких применений?

– Я эту лабораторию очень хорошо знаю, поскольку раньше сам был ее заведующим.  Изначально мы занимались только наземной робототехникой. В частности, работали в таком очень сложном техническом направлении, как антропоморфные роботы. То есть они ходят на двух ногах, как человек. И это была очень увлекательная исследовательская область, в которую мы вовлекали и студентов, и ученых и получили достаточно хорошие результаты.

Я правильно понимаю, что речь идет как о создании программной “начинки”, так и аппаратной части этих роботов?

– Да, вы абсолютно правы. К сожалению, в прошлом, как институт информатики, мы концентрировали свои усилия только на разработке программного обеспечения, на системах управления, и не имели возможности создавать своих роботов в железе. Сегодня мы разрабатываем как программное, так и аппаратное обеспечение. У нас есть свой инжиниринговый центр, оснащенный необходимой приборной базой и информационно-измерительными системами. Там мы создаем различные электромеханические конструкции и конструируем полноценные робототехнические системы.

Вы упомянули антропоморфных роботов. Разрабатываются ли еще такие  роботы в мире и для каких сфер жизни?

– Особенность антропоморфных роботов состоит в том, что они очень энергозатратны. К примеру, чтобы просто статично стоять колесной платформе не требуется энергии. В то время, как антропоморфному роботу на это требуется тратить энергию, чтобы сохранять стабильное состояние стоя. Это одна из важных причин, почему направление сложно развивается. 

Тем не менее, антропоморфные роботы имеют целый ряд достоинств: они более проходимы и более подобны человеку. Последнее важно поскольку, например, если он подойдет к вам, то с ним будет интуитивно проще общаться, чем с колесной платформой. Контакт между человеком и машиной и человеком устанавливается быстрее, и с этой точки зрения разработки антропоморфных роботов – перспективная тематика. 

И мы продолжаем ей заниматься: сейчас сконцентрировали свое внимание на сенсорах, то есть как роботу мягко взять какой-либо объект, чтобы не раздавить его, как пожимать руку и так далее. Как только мы пройдем этап сенсорики, то сможем вернуться к антропоморфным роботам.

По вашим оценкам через сколько лет будут массово использовать антропоморфных роботов? От чего это будет зависеть?

– Сложно сказать. Радует, что за последние два года отношение общества к науке существенно изменилась. В СМИ очень активно пишут про науку. Мы не только мотивированы, но чувствуем приток молодых кадров в науку. Это горящие глаза школьников, студентов, которые готовы работать. Причем многие из них приходят без какого-либо меркантильного интереса. Они просто хотят заниматься наукой.

И я верю, что прогресс в науке, в том числе, в антропоморфной робототехнике вскоре будет очень серьезным.

Если говорить об искусственном интеллекте в целом, то в каких сферах в России он наиболее активно сейчас используется и может быть есть какие-то неочевидные сферы использования.

– Таких сфер много. Например, наш центр занимается использованием искусственного интеллекта в сфере сельского хозяйства: в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве. 

Если говорить о новых направлениях, то недавно мы в сотрудничестве с институтами, которые занимаются правом, начали такое интересное направление, как ЛигалТех, то есть автоматизация правового процесса. И тут существует очень много подводных камней для применения искусственного интеллекта, но у нас есть компетенции которые можем в этой сфере применить. 

У наших специалистов имеется большой задел по автоматической обработке текста, чтобы машина могла переработать миллиарды документов. Это важно, поскольку у нас сейчас масса публичных нормативно-правовых актов, которые, к сожалению, из-за их объема часто противоречат друг другу. Даже юристы часто находят эти правовые дыры, которые очень сложно закрыть и переработать. Здесь и может помочь технологии ИИ. Цель – исправить ошибки, а самое главное, помочь обществу и людям в их конкретных юридических проблемах. 

Кроме того, искусственный интеллект может бороться со злоумышленниками: сейчас существует масса мошеннических сайтов, которые предлагают якобы услуги юристов за деньги. После взаимодействия человек может потерять свои деньги, и оказаться беспомощным в такой ситуации. А создавая подобные легальные системы поддержки принятия решения, которые перерабатывают всю существующую правовую базу, пользователь сможет найти грамотное решение. 

Вопрос, который сегодня волнует многих: насколько ИИ безопасен, есть ли какие-либо механизмы, чтобы его контролировать?

– Действительно, классический вопрос. Тут надо понимать, что если мы не будем заниматься вопросами искусственного интеллекта, то ими будет заниматься кто-то другой. Возможно, это будет, условно говоря, наш враг, злоумышленник или конкурент, и он будет делать это лучше в своих интересах против нас. Это может быть применимо к любому обществу на любой территории.

Если мы сами не будем изучать технологии ИИ, то рано или поздно они будут использованы против нас. Я даже студентам и школьникам всегда говорю: не учитесь быть пользователями, учитесь быть разработчиками. Тогда вы будете знать систему изнутри и вам будет легче, зная ее законы, противоборствовать ей и создавать свои, более надежные, , более дешевые и более эффективные.

В: Давайте поговорим про еще одну интересную разработку вашего центра: беспроводная система передачи электроэнергии. Насколько она перспективна?

– Буквально в апреле будет защищать кандидатскую основной разработчик нашей технологии – он умница. Дима Крестовников, молодой перспективный парень. Я надеюсь, что из него получится великий ученый. 

Он самостоятельно собрал инициативную группу, получил дополнительное финансовое обеспечение на разработку. Начинали они тестировать свою систему передавать энергию по воздуху. А сейчас успешно делают это и под водой. Система имеет большое будущее, ребята создаются универсальные приемные и передающие устройства с возможностью передачи электроэнергии как в одну так и в другую сторону. Эти устройства нашли применение в подводной, и в сельскохозяйственной робототехнике. 

Так что надеюсь, диссертация Димы будет успешно защищена, и на этом он не остановится, создаст свою лабораторию, получит новые крупные проекты. И в этой сфере мы в части робототехники и энергетики поднимем флаг нашего центра.

Мы желаем Дмитрию удачи. А теперь давайте поговорим о кибербезопасности. Какое внимание уделяется ей в СПб ФИЦ РАН? И о защите каких систем идет речь?

– У нас есть несколько подразделений, которые занимаются этой тематикой. Но для начала, следует отличать кибербезопасность от информационной безопасности.

Информационная безопасность – это защита как самой информации от злоумышленника, так и защита от нежелательной и вредоносной информации.

В этой сфере наши ученые ведут исследования социальных сетей и групп, где анализируются пользователи, их характеристики, все что они выкладывают в интернете, с кем он общается и так далее. Это позволяет выявлять и категорировать, негативные попытки злоумышленников воздействовать на других людей. Кроме того, такие системы используются для отбора кандидатов при устройстве на работу. Сюда же относится направление по видеоаналитике.

Мы сейчас разработали комплексную систему, которая анализирует профиль человека в соцсети и его видеоинтервью. И по этим двум критериям система подсказывает может ли кандидат быть руководителем, может ли он быть менеджером либо продавцом. То есть программа помогает, с одной стороны, подобрать для соискателя подходящую работу, а с другой стороны, работодателю оценить позволяют ли навыки кандидата занять должность.

Если в первом случае мы работали с информацией, как правило, в виде текста и изображений, то кибербезопасность – это работа с ноликами и единичками, то есть с бинарным представлением информации. Здесь мы анализируем как на этапе проектирования, так уже и готовой к работе системы, насколько она уязвима от внешних атак, например, вирусов. И предлагаем решения по разработке контрмер по противодействию этим атакам и устранению этих уязвимостей.

Этим у нас, в частности, занимается еще одно подразделение – Международный центр цифровой криминалистики, который очень плотно работает по правовым вопросам. Они сотрудничают с Санкт-Петербургской академией следственного комитета, с правовыми университетами, читают лекции. Очень популярная лекция по цифровой гигиене.

Это, действительно, очень важная тема. Например, мои сотрудники мне почти каждый день пишут и спрашивают – мне звонил министр, сослался на вас или якобы кураторы из ФСБ, что я должен что-либо сделать. И были случаи когда только эта тенденция пошла сотрудники собирали целые совещания, готовили мне какие то документы. А я им говорю: “Зачем?”. В ответ слышу: “Вы же сами мне сказали, сославшись на министра, что надо срочно”. Такое и у нас тоже бывает.

Да, сейчас это действительно очень активный вид мошенничества. В продолжение темы, если говорить о разработках систем для граждан, то какие есть разработки идеи, новинки в этом направлении?

– Тут в пример можно привести системы, которые позволяют проанализировать текстовое обращение пользователя в социальные структуры, аннотировать его и предложить одно из решений, например, как правильно написать заявление на субсидию, положенную по рождению ребенка. 

Я понимаю что после рождения ребенка в каком счастливом состоянии молодая мама, а ей необходимо ознакомиться с массой документов, разобраться и написать все правильно. А ведь это может быть для нее очень важно. И такие системы сейчас уже существуют, но их надо развивать, чтобы они предоставляли информацию более точно, более персонифицированно. Важно не только, чтобы они умели давать шаблонные решения, но и важно рассматривать каждый случай в отдельности, потому что в правовых вопросах все они имеют свои нюансы.

Другой случай– у нас сейчас как раз в направлении ЛигалТех появилась своя очень хорошая система по распознаванию логотипов, которую мы планируем применять в роспатенте и других структурах.

Сегодня этим занимаются эксперты с минимальным привлечением автоматизированных систем. А это значит, что такой специалист должен миллионы существующих логотипов просмотреть, сравнить и понять есть ли нарушения.

Мы предлагаем нашу автоматизированную систему, которая использует несколько видов классификаторов: по тексту, по цвету, по семантическим характеристикам, по восприятию и так далее. Она позволяет подобрать определенные подмножества существующих логотипов, которые близки по этим критериям к новому образцу, что существенно улучшает качество и скорость обработки.

 

С интервью можно ознакомиться по ссылке: “Россия”