Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

Поздравляем главного научного сотрудника отдела животноводства и рационального природопользования Арктики, СЗЦППО – СПб ФИЦ РАН, доктора биологических наук, профессора, академика РАН Забродина Василия Александровича с 95-летним Юбилеем!

Подробнее

Гидрологи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) обнаружили увеличение продолжительности теплого периода года в районе Ладожского озера, что приводит к более раннему исчезновению ледового покрытия водоема. Выводы были сделаны на основе комплексного анализа массива данных, собранных учеными за последние 40 лет. Полученные результаты найдут применение в анализе климатических изменений, происходящих на территории Северо-Запада России и их влияния на экосистему озера.

Подробнее

Постановлением Губернатора Санкт – Петербурга от 30.06.2025 г. № 532-пгк за большой вклад в развитие науки в Санкт-Петербурге и многолетний добросовестный труд вручены Благодарности Губернатора Санкт-Петербурга Андрею Леонидовичу Ронжину, Владимиру Ивановичу Салухову и Борису Владимировичу Соколову.

Подробнее

Исследователи Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) предложили новую методику экотоксикологического мониторинга состояния водоемов Северо-Запада России на основе регистрации физиологических показателей, обитающих в реках брюхоногих переднежаберных моллюсков – Viviparus viviparus. Подход был успешно испытан на важнейшей водной артерии Ленинградской области – реке Луга. Более того метод может использоваться для регулярного мониторинга антропогенной нагрузки и на других водных объектах Северо-Запада РФ. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Гидрометеорология и экология».

Подробнее

24 июня 2025г. в СПб ФИЦ РАН успешно завершилась Итоговая аттестация и состоялся первый выпуск аспирантов в соответствии с федеральными государственными требованиями (ФГТ). Поздравляем первых выпускников аспирантуры СПб ФИЦ РАН в соответствии с ФГТ с успешным окончанием обучения и желаем своевременной защиты кандидатских диссертаций в диссертационном совете и дальнейшей плодотворной научной деятельности!

Подробнее

25 июня 2025 г. в СПб ФИЦ РАН успешно завершилась Государственная итоговая аттестация в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и состоялся очередной выпуск аспирантов. Поздравляем выпускников и желаем им дальнейших творческих успехов, научных достижений и свершений!

Подробнее

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подвело итоги конкурсного отбора 2025 года на назначение стипендий Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме в российских образовательных организациях. Поздравляем победителя Агафонова Антона Александровича, аспиранта первого курса СПб ФИЦ РАН и его научного руководителя с высокой оценкой научной работы и желаем дальнейших успехов!

Подробнее

Преимущества целевого приёма: бесплатное образование для аспиранта; будущий работодатель гарантирует трудоустройство и зачастую дополнительно выплачивает стипендию, компенсацию за проезд и питание; возможность проходить практику или работать на неполную ставку уже во время обучения; доступ к корпоративному обучению компании и участие в корпоративной жизни предприятия. Скачать материалы о механизме целевого обучения и правилах приема на целевое обучение по программам высшего образования в 2025/26 учебном году

Подробнее

26 июня 2025 года в Новгородском НИИСХ - филиале СПб ФИЦ РАН (дер. Борки Новгородской области) прошло выездное заседание Ученого совета СПб ФИЦ РАН.

Подробнее

Исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) создали подход для ускоренного размножения ценных сортов семенного картофеля, которая позволяет высаживать их сразу в почву без предварительной дорогостоящей обработки клубней. Разработка в первую очередь направлена на снижение затрат дачников и небольших подсобных хозяйств, на которые сегодня приходится почти две трети производства картофеля всей России.

Подробнее