Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

Участники встречи получили уникальную возможность – поскольку смогли не только вживую наблюдать за работой мобильных роботов, но и принять непосредственное участие в их управлении.

Подробнее

7-11 апреля 2025 года прошла XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция "Перспективные системы и задачи управления" ("Домбайская конференция") в п. Домбай, Карачаево-Черкесской Республики.

Подробнее

15 апреля ученики Экономического лицея Международного банковского института имени Анатолия Собчака открыли для себя мир старых моделей компьютеров, телефонов и техники, посетив уникальный музей вычислительных технологий СПИИРАН. Эксклюзивную экскурсию для ребят провел Кулешов Сергей Викторович — доктор технических наук, профессор РАН, главный научный сотрудник и заместитель директора по научной работе СПб ФИЦ РАН.

Подробнее

12 апреля 2025 года в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы прошел XXI Международный конгресс «Блищенковские чтения», соорганизатором которого являлся СПб ФИЦ РАН. Данный научный форум проводится ежегодно в память профессора Игоря Павловича Блищенко, известного советского ученого, юриста-международника и практика с мировым именем, под руководством которого за 20 лет кафедра международного права РУДН приобрела все необходимые признаки собственной научной школы. Тема Конгресса в 2025 году - «Международное право – средство обеспечения мира и доверия». В работе конгресса приняли участие более 400 ученых, аспирантов, студентов и практиков.

Подробнее

12 апреля — день, который навсегда останется в истории как момент, когда человечество сделало решающий шаг к звёздам. В 1961 году Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет вокруг Земли, и с тех пор мы начали понимать, что границы нашей планеты не являются пределом для нашего стремления к знаниям и открытиям.

Подробнее

Исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) предложили подход, который позволяет обнаружить кейлоггеры – программы, записывающие последовательность нажатия клавиш клавиатуры или мыши. Результаты исследования могут использоваться в системах сетевой безопасности для защиты от злоумышленников, которые способны использовать кейлоггеры, например, для получения доступа к аккаунтам пользователей.

Подробнее

Конференция проходила 19 марта 2025 года на базе Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук» и была приурочена к подведению итогов Ежегодного областного конкурса «Лучшие корма Вологодчины». В работе конференции приняли участие более 100 руководителей и специалистов хозяйств Вологодской и Архангельской областей, Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов и районных управлений сельского хозяйства Вологодской области, БУ ВО «Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса». С докладом «Интенсивное кормопроизводство — важнейший фактор устойчивого развития молочного животноводства в СЗФО в условиях отраслевых и глобальных вызовов» на пленарном заседании выступил ведущий научный сотрудник Института аграрной экономики и развития сельских территорий СПб ФИЦ РАН к.э.н. Владимир Николаевич Суровцев.

Подробнее

В период с 1 по 3 апреля 2025 года в Кадетском корпусе (Школе IT-технологий) Военной академии связи прошла олимпиада по программированию «ИнфоТехКвест» среди обучающихся довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.

Подробнее

В НИЦЭБ РАН - СПб ФИЦ РАН при участии пожарно-спасательного отряда "5-й караул" прошли пожарно-тактические учения. Основными задачами учений стали отработка оповещения и эвакуация, поиск и спасение людей сотрудников НИЦЭБ РАН - СПб ФИЦ РАН.

Подробнее

Участники олимпиады не только продемонстрировали свои знания и навыки в области программирования, но и смогли глубже погрузиться в принципы работы современных наземных роботов. Они прослушали лекции, посвящённые внутреннему устройству демонстрируемых робототехнических платформ, позволяющие им лучше понять механизмы функционирования роботизированных систем. Особое внимание было уделено изучению датчиков, установленных на роботах. Сотрудники СПб ФИЦ РАН Екатерина Черских и Максим Летенков рассказали о принципах работы различных датчиков и о том как с помощью них роботы ориентируются в пространстве, избегают препятствий и выполняют поставленные задачи.

Подробнее