6 марта 2023 года в 13.00 состоится встреча, посвященная женщинам-защитницам Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. Мероприятие проводится в преддверии празднования Международного Женского Дня 8-е Марта! Цель встречи международное общественное чествование, сохранение исторической Памяти и семейное памятование.
ПодробнееПетербургский добровольный поисково-спасательный отряд "Экстремум" в составе 30 человек завершил проведение аварийно-спасательных работ и ликвидацию последствий зоне землетрясения в Турции. Минувшей ночью спасатели-добровольцы вернулись в северную столицу. В спасательной операции принимал участие сотрудник СПб ФИЦ РАН Мотиенко Александр Николаевич.
ПодробнееСтарший научный сотрудник лаборатории проблем компьютерной безопасности СПб ФИЦ РАН, Федорченко Елена Владимировна, приняла участие во II Конклаве молодых ученых стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором представила результаты научных исследований по теме: "Intelligent Methods for Security Assessment and Response to the Cyber security Incidents in the Critical Infrastructures" ("Оценивание защищенности и поддержка принятия решений по реагированию на киберинциденты в критических инфраструктурах с использованием интеллектуальных методов").
ПодробнееВиктор Наумов рассказал о роли Виктора Кочедамова – выдающегося советского архитектора и ученого, в развитии истории градостроительства средней Азии, а именно изучении архитектуры хаузов (рукотворных водоемов – прудов или бассейнов), а также о том, как это повлияло на жизнь и творчество его семьи.
ПодробнееСпециалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) создали программный комплекс, который способен на основе интеллектуального анализа видео распознавать жестовый язык людей с нарушениями слуха и преобразовывать ее в текст. Приложение планируется использовать в медицинских учреждениях для того, чтобы повысить эффективность оказания врачебной помощи для глухих пациентов. Разработка будет способствовать повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями, результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific and Technical Journal of Information Technologies, Mechanics and Optics.
ПодробнееСПб ФИЦ РАН выражает благодарность всем участникам торжественного заседания Учёного совета и продолжает осуществление научной деятельности с целью решения приоритетных задач Северо-Западного региона и продвижения Петербурга как научного центра России.
ПодробнееПоздравляем работников Новгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства с днем организации одного из базовых учреждений – Новгородской областной комплексной сельскохозяйственной опытной станции!
ПодробнееГлубокоуважаемые ветераны, блокадники, поздравляем с Днем снятия блокады Ленинграда! Здоровья, долгих лет жизни и благополучия!
ПодробнееИзучив физико-химические параметры донных отложений Ладожского озера в местах разведения рыбы, ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) пришли к выводу, что прямо под садками с форелью образуются специфические слои осадков, обогащенные органикой. Проблема затрагивает только те заливы озера, где расположены предприятия, а остальной водоем в безопасности от влияния хозяйств. Ученые считают, что потенциальные будущие изменения свойств донных отложений могут привести к выбросам газов или токсичных элементов. Последствия могут затронуть и сами рыбные хозяйства, и водные организмы, обитающие в местах разведения форели на Ладожском озере. Работа ученых опубликована в журнале Aquaculture and Fisheries.
ПодробнееУченые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) запустили новое междисциплинарное научное направление - аэролимнологию. В его рамках исследователи предлагают подход для изучения внутренних водоемов (например, озер и водохранилищ), в котором комплексно соединены классические методы лимнологии, способы сбора информации с помощью беспилотников и сенсорных систем, а также обработка больших массивов данных на основе технологий искусственного интеллекта. Информация, получаемая с использованием методов аэролимнологии может применяться, в частности, для изучения донных ландшафтов, водных организмов (например, таких как ладожская кольчатая нерпа или гидробионтов) и для поиска полезных ископаемых в труднодоступных местах акваторий. Концепция нового исследовательского направления изложена в научном журнале «Информатика и автоматизация».
Подробнее