Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»

Виктор Наумов рассказал о роли Виктора Кочедамова – выдающегося советского архитектора и ученого, в развитии истории градостроительства средней Азии, а именно изучении архитектуры хаузов (рукотворных водоемов – прудов или бассейнов), а также о том, как это повлияло на жизнь и творчество его семьи.

Подробнее

Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) создали программный комплекс, который способен на основе интеллектуального анализа видео распознавать жестовый язык людей с нарушениями слуха и преобразовывать ее в текст. Приложение планируется использовать в медицинских учреждениях для того, чтобы повысить эффективность оказания врачебной помощи для глухих пациентов. Разработка будет способствовать повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями, результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific and Technical Journal of Information Technologies, Mechanics and Optics.

Подробнее

СПб ФИЦ РАН выражает благодарность всем участникам торжественного заседания Учёного совета и продолжает осуществление научной деятельности с целью решения приоритетных задач Северо-Западного региона и продвижения Петербурга как научного центра России.

Подробнее

Поздравляем работников Новгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства с днем организации одного из базовых учреждений – Новгородской областной комплексной сельскохозяйственной опытной станции!

Подробнее

Глубокоуважаемые ветераны, блокадники, поздравляем с Днем снятия блокады Ленинграда! Здоровья, долгих лет жизни и благополучия!

Подробнее

Изучив физико-химические параметры донных отложений Ладожского озера в местах разведения рыбы, ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) пришли к выводу, что прямо под садками с форелью образуются специфические слои осадков, обогащенные органикой. Проблема затрагивает только те заливы озера, где расположены предприятия, а остальной водоем в безопасности от влияния хозяйств. Ученые считают, что потенциальные будущие изменения свойств донных отложений могут привести к выбросам газов или токсичных элементов. Последствия могут затронуть и сами рыбные хозяйства, и водные организмы, обитающие в местах разведения форели на Ладожском озере. Работа ученых опубликована в журнале Aquaculture and Fisheries.

Подробнее

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) запустили новое междисциплинарное научное направление - аэролимнологию. В его рамках исследователи предлагают подход для изучения внутренних водоемов (например, озер и водохранилищ), в котором комплексно соединены классические методы лимнологии, способы сбора информации с помощью беспилотников и сенсорных систем, а также обработка больших массивов данных на основе технологий искусственного интеллекта. Информация, получаемая с использованием методов аэролимнологии может применяться, в частности, для изучения донных ландшафтов, водных организмов (например, таких как ладожская кольчатая нерпа или гидробионтов) и для поиска полезных ископаемых в труднодоступных местах акваторий. Концепция нового исследовательского направления изложена в научном журнале «Информатика и автоматизация».

Подробнее


18 января 2023 года в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится показ документального фильма "Архитектура блокады" (Россия, 2020, 80 мин.) и встреча с творческой группой картины.

Подробнее

Премия Правительства Российской Федерации 2022 года в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение комплекса отечественных интеллектуальных наземных транспортно-технологических средств обслуживания судов гражданской авиации в едином цифровом пространстве аэропорта» присуждена авторскому коллективу сотрудников Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Санкт Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук», Акционерного общества «Научно-исследовательский и опытно-экспериментальный центр интеллектуальных технологий «Петрокомета», Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем», ЗАО «Универсал-Аэро» в составе: Юсупов Р.М., Карпов А.А., Охтилев М.Ю., Потрясаев С.А., Ронжин А.Л., Соколов Б.В., Желтов С.Ю., Давыдов А.П., Сиротин Я.Д., Стыскин М.М.

Подробнее