Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Российской академии наук»
2024-02-22

Концерт ведущих творческих коллективов Донецкой Народной Республики в честь ветеранов, жителей блокадного Ленинграда

18-21 января 2024 года на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета «Донбасс Опера» прошел торжественный концерт-приветствие «Воспеть Победу!» в честь 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской Блокады.

2024-02-20

Поздравляем старшего научного сотрудника Ласкина М.Б. с присуждением ученой степени доктора экономических наук

Решением диссертационного совета СПбГУ О5.2.2.23.9761 от 19 октября 2023г. №1 и Приказом СПбГУ от 22 января 2024 г.№407/1 старшему научному сотруднику лаборатории интеллектуальных систем кандидату физико-математических наук доценту Ласкину Михаилу Борисовичу присуждена ученая степень доктора экономических наук. Поздравляем Михаила Борисовича и желаем новых научных достижений!

2024-02-20

“Лимнология в России”: В СПб ФИЦ РАН прошла научная конференция, посвященная 80-летию Института озероведения

В рамках научного мероприятия более 200 участников из России и Белоруссии обсудили прошлое и настоящее лимнологии – науки, посвященной изучению озер и других пресноводных водоёмов.

2024-02-08

Дорогие друзья, ученые, специалисты, аспиранты, молодые ученые и члены Российской академии наук!

Поздравляем вас с Днем российской науки и юбилеем Российской академии наук. На протяжении 300 лет Россия славится великими учеными, изобретателями, смелыми новаторами. Этот день на века стал праздником для всей нашей страны. Желаем достижения великих целей и стремлений, больших возможностей и прорывов, смелых идей, гениальных мыслей и открытий, удовольствия от научной деятельности.

2024-02-06

Мастер-класс по “оживлению” роботов для школьников и студентов на выставке “Россия” провели молодые исследователи из СПб ФИЦ РАН

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) в рамках международной выставки-форума “Россия” провели мастер-классы для студентов и школьников по программированиюУченые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) в рамках международной выставки-форума “Россия” провели мастер-классы для студентов и школьников по программированию наземных роботов для выполнения различных задач. наземных роботов для выполнения различных задач.

2024-02-05

Экспозиция «Десятилетие науки и технологий» Под эгидой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

На выставке «Десятилетие науки и технологий» Вы узнаете о великих российских и советских ученых, истории развития отечественной науки, а еще познакомитесь с нашими современниками – исследователями, которые сегодня ищут ответы на большие вызовы. Мы предлагаем не просто окунуться в мир отечественной науки, но и найти свой путь в ней.

2024-01-27

27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда

Поздравляем со знаменательным праздником - Днём воинской славы России, Днём полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады.

2024-01-26

Состоялась аттестация аспирантов 1-4 курсов СПб ФИЦ РАН

23-24 января 2024 г. в СПб ФИЦ РАН состоялись заседания аттестационной комиссии по промежуточной аттестации аспирантов 1-4 курсов за первое полугодие 2023/2024 учебного года.

2024-01-23

Главный научный сотрудник СПб ФИЦ РАН, д.ю.н. Виктор Наумов представляет документальный фильм «АРХИТЕКТУРА БЛОКАДЫ» в рамках проекта «Сохраненная культура»

Проект «Сохраненная культура» Виктора Наумова представляет: «АРХИТЕКТУРА БЛОКАДЫ» — документальный фильм-расследование о маскировке Ленинграда в годы Великой Отечественной войны: https://youtu.be/BAnOIUIj8Jw?si=bvVjzatHFMnqzMYW .

2024-01-22

Ксения Зарипова научный сотрудник СПб ФИЦ РАН изучила степень загрязненности вод бухты Петропавловска-Камчатского по численности бактерий

Исследовательская экспедиция в рамках федеральной научно-образовательной программы “Плавучий университет”, в состав которой вошла геоэколог СПб ФИЦ РАН, исследовала антропогенную нагрузку на прибрежные акватории юго-восточной части Камчатки с помощью оценки численности бактерий, характеризующих загрязнение вод. Максимальные показатели загрязнителей были зафиксированы в Авачинской губе, на которой расположен город-порт Петропавловск-Камчатский. Результаты исследования могут использоваться при оценке экологической обстановки в прибрежной зоне.